91d9175f     

Априлов Борис - Приключения Лисенка 1



БОРИС АПРИЛОВ
МОРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛИСЕНКА
ГЛАВА ПЕРВАЯ. РАЗДУМЬЯ.
После возвращения Лисенка из гнезда Каменара прошел тридцать один день. Както Лисенок отправился на прогулку. Возле большого дерева он остановился и задумался.

Он слышал, что лучше всего думается, когда глядишь в одну току.
Поскольку поблизости не было никакой точки, Лисенок стал глядеть прямо в дупло дерева. Дупло было очень глубоким, а потому и мысли Лисенка приобрели необычайную глубину. «Тридцать дней – это еще куда ни шло,.. но тридцать один день – это уже слишком!..

Тридцать дней можно вести себя примерно, но тридцать один день – невозможно. Тридцать один день никто не может вести себя примерно, как бы ни старался.
Кроме того, – продолжал рассуждать Лисенок, – примерным может быть лишь тот, кто не видел широкого света. А я его видел. Свет очень длинный и очень широкий…
Ладно, но ведь свет не только широк… Разве свет – это лишь то; что видно из орлиного гнезда?.. Смешно утверждать подобные вещи. Если это так, то свет не так уж велик и напрасно так много говорят о его величине… Ясно одно – пора покинуть Тихий лес и отправиться в дорогу.
Но с другой стороны, – размышлял Лисенок, – я обещал стать послушным и не создавать другим забот. У взрослых своих дел и забот достаточно. Зачем их огорчать?»
Похоже, последняя мысль оказала свое благотворное действие. Лисенок перестал рассуждать и отправился дальше. Тихий лес благоухал.

Повсюду цвели яркие цветы.
Лисенок с удовольствием вдыхал их аромат и приходил к выводу, что жизнь поистине прекрасна.
Мимо него проходили обитатели леса – одни спешили на работу, другие – в школу.
Птицы оглашали простор своими песнями. Такая уж у них работа – петь с утра до вечера, радовать всех. Об этих птицах говорили, что они служат искусству.
Лисенок не знал, что такое «искусство» и почему нужно всю жизнь ему служить, но решил, когда вырастет, тоже посвятить себя искусству. Впрочем, уже и теперь не мешает научиться петь – как соловей, например.
Несколько дней назад он посетил Главного соловья Тихого леса и дал ему понять, что желал бы служить искусству – забраться на какуюнибудь ветку и запеть, как птица. Главный соловей сказал ему:
– Это можно, но прежде всего тебе следует научиться взбегать на тоновую лестницу и спускаться с нее.
– Хорошо, научусь, – пообещал Лисенок и ушел, постеснявшись спросить, что такое «тоновая лестница». Напрасно он искал такую лестницу по всему лесу. Он так и не смог найти ее.
Пройдя еще несколько метров, Лисенок увидел Хитрушу и Рыжуху. Они играли в чехарду. Лисенок обошел сестер издалека, ему совсем не хотелось играть с ними.
Родители говорили о них, что они развиваются медленно, но радовались их послушанию.
Лисенок снова погрузился в раздумья. Озорник вдруг понял, что может думать на ходу. Это открытие поразило его.

Он остановился, чтобы проверить, остановятся ли его мысли. Ничего подобного. Мысли продолжали течь своим чередом:
«Трудно быть послушным. Я могу совершить сто героических поступков, съесть сто груш, подскочить сто раз, но быть послушным не могу.

А кажется, что быть послушным совсем нетрудно – стой себе на одном месте, не скачи, не совершай героических поступков, просто выполняй все то, чего хотят от тебя папа и мама. А это так трудно… Да что там трудно – невозможно!.. И все же взрослые говорят обо мне: «В сущности, этот Лисенок очень симпатичный малыш.» Почему они так говорят?
Такие мысли витали в голове Лисенка, когда он шел и когда останавливался, чтобы понять, остановятся ли и его



Назад