91d9175f     

Арбатский Леон - Последняя Тайна Рейха. Выстрел В Фюрербункере. Дело Об Исчезновении Гитлера



nonf_publicism Леон Арбатский Последняя тайна рейха. Выстрел в фюрербункере. Дело об исчезновении Гитлера В своем исследовании (именно так лучше всего определить жанр предлагаемой вниманию читателя книги) автор ставит под сомнение, казалось бы, общеизвестный факт — а именно, самоубийство Гитлера в апреле 1945 года. Подвергая скрупулезному анализу показания свидетелей, сопоставляя их, он обнаруживает много интересного и выносит на суд читателя свои умозаключения, предлагая ему самому сделать соответствующие выводы.
ru ru Ustas FB Tools 2006-09-12 http://lib.aldebaran.ru Scan Mobb Deep, OCR Ustas, ReadCheck by Marina_Ch 69FECBEF-764B-4DFF-9F65-5ABEE9E40058 1.0 v.1.0 — создание файла fb2 by Ustas
Арбатский Л. А. Последняя тайна рейха. Выстрел в фюрербункере. Дело об исчезновении Гитлера Издательство «Яуза» Москва 2002 5-8153-0008-Х Леон Арбатский
Последняя тайна рейха
Выстрел в фюрербункере
Дело об исчезновении Гитлера
Мимолетное введение
Искушенному читателю заглавие книги покажется возмутительным: факт гибели фашистского диктатора установлен неопровержимо и… Минуточку! Давайте сразу же заключим договор: одна из сторон, именуемая в дальнейшем «Читатель», обязуется более или менее внимательно прочесть настоящую книгу до 29-й главы (включительно); другая сторона, именуемая в дальнейшем «Мы» («Автор»), обязуется поселить в сердце Читателя червя сомнения относительно неопровержимости упомянутого неопровержимого факта, для чего привести достаточно увесистые аргументы.
Ответственность сторон: если по прочтении первых двадцати девяти глав червь сомнения в сердце Читателя не поселится, то Читатель приобретает право дальше книгу не читать. Особое условие: вероятность события (бегства Гитлера из осажденного Берлина в 1945 году) принимается равной 0, 1%.

Данная величина является минимальной и может быть увеличена по взаимному согласию сторон, после того как Читатель прочтёт книгу. Свою версию событий апреля 1945 года мы для краткости в дальнейшем будем называть «безумной версией», или «версией 0, 1%».
Именно обоснование «безумной версии» составляет содержание данной книги. По жанру ее следует отнести к политическому детективу с элементами фантастики и не пытаться предъявлять к ней требования, которым обязано соответствовать историческое исследование. Что касается упомянутого неопровержимого факта самоубийства Гитлера; то к нему приложим закон Мэрфи, гласящий: «Факт есть окаменевшее мнение». (Предшественник Мэрфи философ Ницше пошел еще дальше: «Фактов вообще не существует, существуют лишь их интерпретации».)
В данном случае проблема исчезновения Гитлера с самого начала стала предметом политической спекуляции: И.В. Сталин лично пытался убедить глав государств и правительств Запада в том, что «Гитлер жив и где-то скрывается», хотя он располагал исчерпывающей информацией об обнаружении останков фюрера и их идентификации.

Все данные относительно находки в саду рейхсканцелярии были засекречены на 15 лет. И даже по прошествии этого срока никакого официального заявления на сей счет не последовало.
В 1961 году впервые была опубликована [1] ныне широко известная книга Елены Моисеевны Ржевской «Берлин, май 1945». Книга эта выдержала 10 изданий, переведена на 20 языков и в продолжение нескольких десятилетий служила, по существу, единственным источником информации об апрельских событиях сорок пятого года в фюрербункере. Другие советские авторы были вынуждены ссылаться только на нее. (По состоянию на сегодняшний день на Западе вышло в свет около 500 биографий Ги



Назад