91d9175f     

Арно Сергей - Живодерня



СЕРГЕЙ АРНО
ЖИВОДЕРНЯ
Аннотация
Сюжет романа основан на легенде о существовании в подземельях Питербурга древнего народа чудь, владеющего несметными сокровищами. Контролирующие город преступные группировки борются за обладание этими сокровищами…
Мышление автора своеобразно, порой парадоксально, роман насыщен черным юмором и абсурдом.
Чудь изображается как дикий народ ("белоглазые племена"), живший грабежом, иногда как великаны (на местах битв с чудью находят огромные кости) и людоеды. В одной из былин "белоглазая чудь" осаждает Иерусалим при царе Соломоне.

Скрываясь от преследования (христианизации), чудь живет в ямах в лесу (исчезает в ямах), прячет там свои сокровища (клады), которые невозможно добыть, т.к. они "закляты" чудью. Земляные бугры и курганы называются "чудскими могилами".
Мифологический словарь, 1992
“Чудь или чудики вырыли подкопы, ушли туда со всем добром, подрубили стойки и погибли.”
“Чудь белоглазая! Чудь в землю ушла. Чудь живьем закопалась, чудь под землей пропала.”
Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка
ЧАСТЬ I
ПРЕДИСЛОВИЕ
(Расчлененка в старом доме)
Кругом была кровь. Кровь была не только на полу, но и на стенах и даже на потолке, словно какой-то псих или шутник кропил ею для смеха и произведения пущего театрального эффекта. И эффект ему удался. Но не это казалось самым омерзительным и жутким в комнате.

Везде: на старой оттоманке, на подоконнике, в шкафу, где валялось ветхое ненужное белье, и просто на полу — в лужах крови как попало были разбросаны внутренние органы.
Капитан Свинцов — следователь из двенадцатого отделения милиции — с профессиональным любопытством оглядывался по сторонам. В комнате лежали только внутренние части организма — тело, или скорее всего тела, отсутствовали.
— Да-а… — Его спутник, недавно назначенный в помощники Григорий Алиев, разглядывал большой узел переплетенных кишок, свисавших из шкафа на пол. — Ну, такого я еще не видел, — бормотал он, водя по сторонам восторженными глазами. — Живодерня!.. Прямо живодерня какая-то…
— Старая история, — пробормотал в глубокой задумчивости Свинцов.
— Что вы сказали? — отведя взгляд от созерцания кишок, рассеянно взглянул в его сторону Гриша.
Капитан, не ответив, прошел в глубь комнаты, где на диване в загустевшей подсохшей луже крови лежал еще какой-то орган. Осмотрел его пристально. Пуговица на полу привлекла его внимание — капитан оглянулся и, подняв ее, быстро и незаметно спрятал в карман.
— Пожалуй, такого зверства я еще не встречал. — Гриша торопился везде поспеть вперед своего шефа. — Это ж разделочный цех какой-то. Куда они, интересно, тело спрятали? Пылища здесь кругом, а следов, похоже, никаких.
— Ух ты! — В комнату вошла группа из криминальной лаборатории и засверкала вспышками аппаратов.
— Ладно, пойдем. Нам здесь больше делать нечего. Похоже, ничего… — уходя, сказал Свинцов руководителю группы.
— Мы найдем, — заверил тот.
— Вряд ли, — устало и удовлетворенно проговорил Свинцов, спускаясь по лестнице.
Во дворе нежилого, готовящегося к капитальному ремонту дома, где в одной из комнат были обнаружены останки, Свинцов, перешагивая через кучи мусора, пошел к подворотне, Григорий последовал за ним. Миновав дежурившего во дворе сержанта, вышли на улицу.
У подворотни стояли автомобиль оперативной службы и машина "скорой помощи". Григорий подошел к двоим скучающим санитарам.
— Видать, ваш клиент, — сказал он, кивнув в сторону дома. — На такую расчлененку только сумасшедший маньяк способен.
— Да, гоняем



Назад